欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

茶山镇:上湖村党支部从“软弱涣散”到“凝心聚力”的蜕变

发布时间:2019-09-05 作者:康琛悦 来源:茶山镇 字体[ ]

9月4日上午,茶山镇上湖村徐家垅组的几位村民早早地来到茶山镇政府大院,在一阵阵鞭炮声中,将书写着“干事创业有担当、为民服务解难题”的锦旗送给茶山镇党委、政府,感谢镇党委、政府对上湖村的指导和支持,让昔日的“软弱涣散”党组织整顿为如今“凝心聚力”的党组织,解决了遗留20余年的修路大难题。

据悉,上湖村因支村两委班子不团结、服务党员群众水平不高、村民信访矛盾突出等原因被镇党委评定为2018年度的软弱涣散党组织。在镇党委、政府的指导和支持下,按照软弱涣散党组织整顿“六个一”工作法,通过“三抓三力”对上湖村开展整顿,将问题矛盾一项一项排查整改,于2018年度成功摘帽。

抓思想教育,增强支部凝聚力。为切实抓好党员队伍建设,提高党员整体素质,上湖村党支部以“主题党日活动”为载体,改变过去“三会一课”等组织生活参与率不高的局面,通过组织前往耿飚故居开展红色教育等方式提高党员组织生活参与率,、突出理想信念教育和党性锤炼;利用“学习强国”平台激发党员赶学比超的学习热情,以“线上+线下”形式丰富党员学习内容,改进思想教育方式。

抓作风转变,提升支部号召力。在镇党委的指导帮助下,将村级综合服务平台改造为级党群服务、村民议事、便民服务等于一体的村级综合服务中心,结合村干部坐班值班与网上群众路线,上湖村开辟“值班员+群主”模式,为民随时随地办事解忧,让“件件有着落、事事有回音”成为常态。“现在到村里办事很方便,每天都有人上班,党员模范带头作用发挥的越来越好了……”这是村民的评价,党组织的变化,群众看在眼里。

抓民生难点,提高支部亲和力。有50余户、200余人的徐家垅组是上湖村最大村民小组之一,其组道自1994年因建房占用道路形成瓶颈状,严重影响附近村民农业耕种及交通出行,群众反映强烈,经过镇村两级数次沟通交流,最终将遗留20余年的老大难题顺利解决。路越修越宽了、垃圾变少了、植被变多了……这些实实在在的变化,使上湖村在实现乡村全面振兴的道路上,让“乡亲”更“亲”。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: